SSブログ

今月の定例ワイン会Apr2014 [ワイン]

定例ワイン会

今回はフォアグラからスタート。
シャンパンはニコラフィアット

image-20140502233539.png

ひとり遅れて来たので、 再度 乾杯!

image-20140502233629.png

いなだのカルパッチョ
オリーブオイルとたまり醤油のソースでいただきました。

image-20140502233840.png

白ワインはムルソーをあわせました。

image-20140502233938.png

スープはこちら。

image-20140502234012.png
かぶとカリフラワーのスープ
上にペコリーノチーズがのってます。

この後は、赤ワインに


image-20140502234145.png
空豆のリゾット
アルデンテで美味しかった!


image-20140502234236.png
春キャベツのグリルに豚バラ肉を合わせて。


友人が仕事でイタリア、 フランスに行って来たので、ワインの話で結構盛り上がって、
大幅に予定時間をオーバー!!


image-20140502234339.png
この日、 楽しんだワインたち。

来月もまた やりまーす!
最近ずっと 幹事やってるrafflesです。
nice!(13)  コメント(4) 

ワインにあうラスク [ワイン]

最近、 タイムリーに updateできずにすみません 。この週末でなんとか追いつきました。
詳細はチョット書けませんが、怒濤の4月後半です。

ハラダさんのラスク ワインに合うってことで。

image-20140420234102.png

赤ワインでチョットつまんでます。


今夜は 美味しそうな天然ぶりがあったので、
照り焼きで食べた。
グリーンピースごはん。

画像なし。。。 いったいどうしたんだよ〜
nice!(23)  コメント(6) 

休日スパークリングはカリフォルニアもので [ワイン]

今日はいいお天気。
練習の後に 友人と待ち合わせして、
眺めの良いところで、スパークリングを飲んできました。
image-20140420172753.png

来週からGWまで 怒濤の日々です。
週末はゆっくりして、エネルギーチャージします。
がんばろう。

ところで、みなさま、、
GWのご予定は お決まりですか?
私は後半が読めないので、まだ何も。。


nice!(14)  コメント(6) 

頑張れ、 きみちゃん! [ワイン]

image-20140409154814.png

先日、お仕事仲間のきみちゃんとdinner
この春の人事異動で南米に行くことに。
可愛くて、華奢なイメージですが、
ものすご〜くパワフル!

今夜は大好きなブルゴーニュワインでお祝い!
頑張れ、きみちゃん!
nice!(12)  コメント(1) 

空豆とともに [ワイン]

image-20140409130713.png

美味しそうな空豆をたくさん頂戴いたしました。
焼いたらホクホクしていて、とっても美味しい! ロゼのスパークリングに合わせてみました。

nice!(9)  コメント(1) 

ベリー系のかおりとともに [ワイン]

image-20140323212107.png

今日は2008 のモレサンドニを飲んでます。
フランソワ・フュエさんのワインです。

時間が経つにつれてジャムの煮詰めた香りが漂ってきます。

この3連休はいかがおすごしですか?
白レバーパテと一緒に。


nice!(11)  コメント(3) 

なかよし忘年会2013 [ワイン]

先日、フランスから到着したワイン、
早速、出番がやってきました。
まずは、仲良し忘年会です。

image-20131218095514.png


image-20131218095659.png


テーブルセッティングは

image-20131218095827.png


今回のメインはフォアグラソテーとラムのグリル

image-20131218095637.png


来年も明るく、元気で、健康で!
楽しくワイン飲みましょうね。
nice!(6)  コメント(1) 

2013 冬ワイン到着 [ワイン]

いつものとおり、この時期になると
フランスからワインが到着します。

image-20131213110430.png

予定では月初って言ってたのですが、
今回は随分スタッグしてたんでしょう、、、

ワインはカジュアル飲みができる2011 を
サヴィニーから送ってもらいました。
白6:赤6 です。

image-20131213110744.png

nice!(25)  コメント(7) 

定例会nov [ワイン]

今夜は定例会。
各自ワインを持参します。
幹事を持ち回り制にして、 今回は男子が幹事をつとめます。
まずはスパークリングで乾杯!
image-20131201102255.png

本日のお食事のラインナップです。

image-20131201102406.png

まずは、 牡蠣のコンソメジュレ

image-20131201102609.png


海老のスープ

image-20131201102651.png

根室産のホタテのグリル

image-20131201102815.png


後半に続く
nice!(18)  コメント(8) 

ボジョレーヌーボーとともに2013 [ワイン]

おうちでワイン。
ボジョレーヌーボーとともに。
カスレです。熱々で美味しいよ!
フランス大使館で習ったオリジナルレシピで
作ってみました。
器はハワイで買ったもの。

image-20131122191545.png



nice!(22)  コメント(13) 

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。