秋刀魚 [和食]
秋刀魚の美味しい季節ですね。
秋刀魚をおろして、竜田揚げと梅しそ揚げにしました。
しし唐辛子と一緒の3つが竜田揚げ、
上の ころんとしたのが 梅しそ揚げです。
秋刀魚のにおいが気になって苦手~って言っていた友人が、ペロリと食べてくれました。
うれし~い!
梅しそあげは梅肉と青しそをクルクル巻いて、揚げました。
秋刀魚をおろして、竜田揚げと梅しそ揚げにしました。
しし唐辛子と一緒の3つが竜田揚げ、
上の ころんとしたのが 梅しそ揚げです。
秋刀魚のにおいが気になって苦手~って言っていた友人が、ペロリと食べてくれました。
うれし~い!
梅しそあげは梅肉と青しそをクルクル巻いて、揚げました。
伝統の江戸前天麩羅 [和食]
出張の話の途中ですが、、、
14日の大雪で翌日の交通はすっかりアウトでしたね。
そんな中でも、出かけてきました。
江戸前の天麩羅をいただきに 中清さんに
行ってきました。
私の祖父の代からお気に入りのお店です。
「 あの天麩羅が食べたい!」 の気持ちで
伺いました。
本日は 別のお部屋で結婚披露宴だったようで、 華やかでした。
そして、私達グループの 貸切り!
先ずは、黒松白鹿の熱燗をいただきながら、
菜の花や かにの素揚げをつまんで、
この後はしばらく 持ち込んだシャンパンを
飲みました。
こちらはおすまし
お出汁がやさしい。
このあと、お刺身をいただいたのですが、
シャンパンに合うねえとおしゃべりに夢中で
写真撮り忘れ、、、
酢の物です。 サッパリ感が全面に出ています。
海老が苦手な友人の為に 小柱の酢の物に差し替えて作ってくださいました。
オーストラリアのシラーズのスパークリングも
果実味ブンブンでよかったです。
さて、いよいよ天麩羅の登場です。
中清さんのお重で天ぷらが登場!
この塗りのお重、 歴史を感じますね。
塩と天つゆとそれぞれで食べ比べ。
ここで泡からリースリングにスイッチ!
ドイツのリースリングです。
お部屋の外に積もった雪を眺めながら、
おしゃべりも弾みます。
この後、ごはんなのですが、、、
中清さんの スペシャル 「 雷神揚げ」を
お願いしました。
昔から語り継がれている 雷神揚げ。
祖父が 絶賛しており、
親戚の伯父も大ファンで何かのインタビューで
こちらの雷神揚げを「 忘れられない伝統の味」 と語ってしまったほど。。
こちらです!!
塩や天つゆで楽しんだ後、
ちょっと残して、
ごはんの上にのせて、お出汁をかけて、
天茶でも いただきます。
最後は、泡に戻って リュイナールで乾杯
フルーツも
今回はこの4種のワインを飲みました。
( 持ちこみました)
帰る時にはこんなに暗くなって、
一体、何時間くらい食べ飲み続けていたのでしょう???
中清さん、 お世話になり ありがとうございました。
お心のこもった天麩羅、 祖父、 父、 伯父達が
「 これが江戸前!」 というのを 感じ取る事が出来ました。
また、伝統の江戸前の味をいただきにあがります。
14日の大雪で翌日の交通はすっかりアウトでしたね。
そんな中でも、出かけてきました。
江戸前の天麩羅をいただきに 中清さんに
行ってきました。
私の祖父の代からお気に入りのお店です。
「 あの天麩羅が食べたい!」 の気持ちで
伺いました。
本日は 別のお部屋で結婚披露宴だったようで、 華やかでした。
そして、私達グループの 貸切り!
先ずは、黒松白鹿の熱燗をいただきながら、
菜の花や かにの素揚げをつまんで、
この後はしばらく 持ち込んだシャンパンを
飲みました。
こちらはおすまし
お出汁がやさしい。
このあと、お刺身をいただいたのですが、
シャンパンに合うねえとおしゃべりに夢中で
写真撮り忘れ、、、
酢の物です。 サッパリ感が全面に出ています。
海老が苦手な友人の為に 小柱の酢の物に差し替えて作ってくださいました。
オーストラリアのシラーズのスパークリングも
果実味ブンブンでよかったです。
さて、いよいよ天麩羅の登場です。
中清さんのお重で天ぷらが登場!
この塗りのお重、 歴史を感じますね。
塩と天つゆとそれぞれで食べ比べ。
ここで泡からリースリングにスイッチ!
ドイツのリースリングです。
お部屋の外に積もった雪を眺めながら、
おしゃべりも弾みます。
この後、ごはんなのですが、、、
中清さんの スペシャル 「 雷神揚げ」を
お願いしました。
昔から語り継がれている 雷神揚げ。
祖父が 絶賛しており、
親戚の伯父も大ファンで何かのインタビューで
こちらの雷神揚げを「 忘れられない伝統の味」 と語ってしまったほど。。
こちらです!!
塩や天つゆで楽しんだ後、
ちょっと残して、
ごはんの上にのせて、お出汁をかけて、
天茶でも いただきます。
最後は、泡に戻って リュイナールで乾杯
フルーツも
今回はこの4種のワインを飲みました。
( 持ちこみました)
帰る時にはこんなに暗くなって、
一体、何時間くらい食べ飲み続けていたのでしょう???
中清さん、 お世話になり ありがとうございました。
お心のこもった天麩羅、 祖父、 父、 伯父達が
「 これが江戸前!」 というのを 感じ取る事が出来ました。
また、伝統の江戸前の味をいただきにあがります。
新年会2014 その4 [和食]
私個人的に大好物の鰆が登場!
焼き物は 鰆の味噌幽庵焼き
お赤飯 大根のなますが添えてあります。
きめ細やかな お心遣いに、一同感動しました!
汲み湯葉の豆乳あんかけ
あたたまってきました。
とてもまろやか?
酢の物は 鮑、和布、数の子の和え
これには白がピッタリ。
留腕は合わせ味噌汁
海老と子芋、ふきのとう
新春を食から感じ取る事が出来ました。
ご飯はうずらごはん。
香りと食感を楽しみました。
お菓子は 紅白きんとん
薄茶は千代昔
私たちを酔わせたワインたち
左端のスパークリングは辰巳琢郎さんから。
右端のクリオ バタール モンラッシェ 1988 は
当たり年。ピークは過ぎていましたが、
香りはバタールそのもの。素晴らしい?
焼き物は 鰆の味噌幽庵焼き
お赤飯 大根のなますが添えてあります。
きめ細やかな お心遣いに、一同感動しました!
汲み湯葉の豆乳あんかけ
あたたまってきました。
とてもまろやか?
酢の物は 鮑、和布、数の子の和え
これには白がピッタリ。
留腕は合わせ味噌汁
海老と子芋、ふきのとう
新春を食から感じ取る事が出来ました。
ご飯はうずらごはん。
香りと食感を楽しみました。
お菓子は 紅白きんとん
薄茶は千代昔
私たちを酔わせたワインたち
左端のスパークリングは辰巳琢郎さんから。
右端のクリオ バタール モンラッシェ 1988 は
当たり年。ピークは過ぎていましたが、
香りはバタールそのもの。素晴らしい?
新年会2014 その3 [和食]
お椀の画像が出ていませんでしたね。
ごめんなさい。
小鍋はみぞれ仕立ての鱈の白子
大好きな白子に全員大感激!
ムルソーにピッタリでした。
ごめんなさい。
小鍋はみぞれ仕立ての鱈の白子
大好きな白子に全員大感激!
ムルソーにピッタリでした。
新年会2014 その2 [和食]
お部屋の掛け軸のお話も伺い、
心が洗われる思いでした。
本日のお献立です。
お屠蘇で新年をお祝いしました。
向付は平目の昆布締め
若布、 うど山葵とともにいただきました。
お椀は蟹真蒸
優しいお出汁に蟹真蒸、
ホッとしています。
ここから、シャンパンから白にスイッチ。
ムルソーを。